Ешь вкусно

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Очень популярная сладость. Нравится и детям и взрослым.
На вкус и на вид очень напоминает мармелад, но чуточку отличается по
структуре — цукаты более ломкие и твердоватые.
Обратите внимание, что приготовление цукатов из арбузных корок занимает
трое суток — по два раза в день сироп с корками нужно кипятить, а затем
оставлять настаиваться на 12 часов. Всего кипячений должно быть 6. Но
при дефиците времени можно обойтись и пятью.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Инструкция по покупке арбуза.

1. Для того, чтобы купить арбуз, его надо выделить среди прочих товаров на
прилавке.

Арбуз — это круглое, зеленое и полосатое.

Исключение составляет крыжовник. Для того, чтобы не спутать эти две ягоды
(а арбуз — ягода), крыжовник — тот, что помельче.

2. Попросите взвесить арбуз. Запомните, что он весит больше килограмма,
иначе это не арбуз, а крыжовник или раскрашенный воздушный шар.

Если вам кажется, что он весит мало, а вы уверены, что это все-таки арбуз,
то можете не сомневаться в цифре. Скорее всего, она даже завышена, но
заниженой никогда не будет. В крайнем случае поедите крыжовника.

3. Постучите по арбузу. Если вам ответят, не берите. Звук при стуке
должен быть гулким, как будто он пустой. Если арбуз окажется мягким на
ощупь, оставьте крыжовник в покое.

4. Попросите разрезать арбуз. Вы обязаны посмотреть, красный ли он.

Тут есть две обязательные вещи. Во-первых, разрез должен быть не большим,
иначе вы не сможете катить арбуз перед собой ногами в случае, если руки
заняты. Во-вторых, пробуя арбуз, не пытайтесь откусить как можно больше.
Арбуз уже взвешен, и это ничего вам не даст. Вам только надо убедиться,
что вы не выбрали-таки крыжовник.
5. Расплачиваясь за арбуз, помните: он стоит десять рублей за килограмм.
И ни рубля больше.

Если с вас просят больше, то попросите удалить из него золотые
вкрапления, драгоценные камни и прочую ерунду, из-за которой у арбуза
такая цена.

Надеюсь, что данная инструкция поможет вам насладиться вкусом спелых арбузов
и уменьшить в вашем рационе количество крыжовника.

СОСТАВ
На 1кг варёных арбузных корок:
2 стакана воды, 500~600г сахара, 1 лимон или 3~4г лимонной кислоты

Арбуз вымыть, срезать с него корки вместе с плотной мякотью.
Корки очистить от зелёной кожицы.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Очищенные корки можно оставить целиком или порезать на кусочки.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Корки положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она их полностью
покрывала.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Варить при слабом кипении 5 минут.
Откинуть корки на дуршлаг.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Взвесить и высчитать необходимое количество сахара и воды.
Сахар с водой довести до кипения, всыпать варёные корки.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Кипятить 5 минут, снять с огня и оставить настаиваться на 12 часов.
Таким же образом произвести ещё 5 кипячений — пятиминутное кипение и
12-часовое настаивание.
Добавить в цукаты сок лимона и мелко натёртую цедру или лимонную
кислоту.

Подкраска цукатов
После шестикратного кипячения цукаты становятся прозрачными и
лоснящимися. Цвет не слишком яркий — серовато-зеленовато-жёлтый.
Для того, чтобы придать цукатам яркий цвет, в них нужно добавить
краситель. Это могут быть красители растительного происхождения — куркума,
свекольный сок, отвар луковой шелухи, так и химические. При использовании
магазинных красок нужно обратить внимание на описание — краски должны
выдерживать кипячение.
Натуральные красители более яркие и крепкие, их можно добавлять во время
последнего кипячения.
Они сразу же проникают на всю глубину корок.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Магазинные красители в цукаты проникают плохо, в основном они остаются в
сиропе. Им нужно дать время для проникновения.
Поэтому магазинные краски
лучше вводить во время предпоследнего кипячения.

Ароматизация цукатов
Натуральные красители, такие как куркума, свёкла, отвар луковой шелухи,
имеют собственный аромат, который передастся и цукатам. Чтобы избавиться
от него, цукаты можно ароматизировать — добавить цедру лимона, или ванилин,
или корицу, или листья мяты, или немного ликёра с сильным ароматом (Амаретто, Куантро, Шерри
Марнье), или ароматические эссенции.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Хранение цукатов
1. Долгосрочное
При последней варке кипящие цукаты вместе с сиропом разложить по
подготовленным банкам и герметично укупорить.
2. Хранение в холодильнике.
Цукаты вместе с сиропом уложить в банку, закрыть не герметичной крышкой и
убрать в холодильник.
3. Сушка.
Стол застелить бумагой для выпечки. Цукаты откинуть на дуршлаг, а затем
разложить в один слой на бумаге.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

При подсыхании верха цукаты перемешивать.
Когда цукаты со всех сторон обсохнут, перемешать их с сахарной пудрой (она
предотвратит слёживание и склеивание) и уложить в стеклянные/глиняные банки
или жестяные коробки.
Хранить в тёмном месте при комнатной температуре.

цукаты из арбузных корок, рецепт приготовления

Рецепты цукатов:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»