Ешь вкусно

Вкусные рецепты со всего мира

Консервирование

яблочно-апельсиновый мармелад, рецепт приготовления

Отличный мармелад. Мягкий, упругий, не водянистый, не липкий.
Вкус зависит от количества сахара. Для того, чтобы вкус был покислее,
можно при приготовлении добавить сок лимона.
Если делать из летних сочных яблок, то дополнительное средство
для желирования можно не добавлять. Но в лежалых (т.е. убранных на зимнее
хранение) яблоках пектина (желирующего вещества) становится все меньше и
меньше. Поэтому, если готовить мармелад из «зимних» яблок, или яблок,
имеющих рассыпчатую мякоть, приходится добавлять пектин дополнительно.

яблочно-апельсиновый мармелад, рецепт приготовления

яблочно-апельсиновый мармелад, рецепт приготовления

Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только
сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили и сожрали змея.

СОСТАВ
1кг яблок, 2~4 апельсина, 2/3~1 стакан сахара,
2 пакетика желирующего средства для варенья

У апельсинов натереть на мелкой терке цедру (только окрашенную часть кожицы).
Цедры достаточно 2~3 ч ложки. Сок выжать.
Яблоки почистить от кожуры и семян и порезать.
В глубокую сковороду влить ~1/4 стакана апельсинового сока и равномерно насыпать сахар.
Поставить на огонь, пока сахар не начнет частично менять цвет.

яблочно-апельсиновый мармелад, рецепт приготовления

Всыпать в сковороду яблоки и влить апельсиновый сок. Всыпать цедру и
желирующее средство (в составе его должен быть указан ПЕКТИН).
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и томить яблоки до тех пор, пока
они не станут мягкими (~10мин).
Яблоки взбить в блендере или протереть через сито.
Если масса получилась слишком жидкой, то вылить опять в сковороду и
поставить на самый маленький огонь. Крышкой не закрывать.
Выпаривать лишнюю влагу до тех пор, пока бульканье не заменится характерным
пыхтением.
Плоский поднос или противень смазать очень тонким слоем растительного масла.
Вылить яблочную массу толщиной ~2см. Верх разровнять.


яблочно-апельсиновый мармелад, рецепт приготовления

Оставить остывать.
Готовый мармелад порезать на кусочки.

яблочно-апельсиновый мармелад, рецепт приготовления

Совет на случай, если мармелад после суток настаивания все же не застыл.
Форму с мармеладом аккуратно перевернуть на противень, застеленный бумагой
для выпечки и вывалить яблочную массу. Верх мармеладного пласта разровнять. Подсушивать в духовке
с приоткрытой дверцей при температуре 80°C примерно полтора-два часа.
Если есть режим вентиляции — включить.
Мармелад не должен сильно усохнуть и сильно поменять цвет.
Он должен слегка мазаться. После остывания мармелад «схватится».

Также можно посмотреть:

Источник:«Хорошая кухня — простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды»