Ешь вкусно

Вкусные рецепты со всего мира

Вторые блюда

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

Зеленое овощное рагу и лепешки с кунжутом

Число рецептов вегетарианских овощных блюд в ведической кухне безгранично. Готовить овощи по-индийски — это значит готовить так, чтобы выявить их вкус, сохранив всю питательную ценность. Умело используя специи и приправы, можно добиться невероятно вкусных и разнообразных сочетаний известных нам овощей.

В ведической кухне существует два способа приготовления овощей: влажный и сухой. Для приготовления влажным способом, вначале обжариваем пряности в растительном или топленом масле, а затем добавляем овощи и воду или соус из протертых помидоров, накрываем крышкой и тушим на слабом огне.

Чтобы приготовить овощи сухим способом, их сначала обжариваем в масле, также предварительно обжарив специи, а затем тушим с минимальным количеством воды, а ближе к концу снимаем крышку, чтобы вся влага покинула наше блюдо. Овощи, приготовленные любым способом, хорошо сочетаются с рисом, индийским хлебом.

Нам потребуется:

  • Специи в зернах: кумин, можно взять семена тмина, черная горчица, свежий имбирь, молотые: куркума, кориандр, паприка или любые другие по вашему вкусу и желанию, соль,
  • Масло растительное или Ги для обжаривания,
  • Морковь 1 штука,
  • Картофель 3 штуки,
  • Цветная капуста 200-300 гр.,
  • Фасоль зеленая спаржевая 1 стакан,
  • Заранее пророщенный маш 0.5 стакана,
  • Зелень.

За два — три дня замочите и прорастите маш. У меня почти всегда есть, как только «уходит» , замачиваю свежую порцию, поэтому одну — две горсти всегда использую в салат, суп или в наше зеленое овощное рагу.

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

Картофель, специи, морковь

Обжариваем в масле семена черной горчицы 0.5 чайной ложки, сразу в кастрюле с толстым дном, закрыв крышкой. Дождитесь, пока семена перестанут «стрелять», только потом добавляйте остальные специи. Убавьте огонь, добавьте кумин, через несколько секунд куркуму или другие ваши любимые специи, можно потереть корень имбиря 1 чайную ложку. Чтобы специи «не горели» внимательно следите за огнем, можно даже снять и дать кастрюле немного остыть.

Добавляем натертую морковь, обжариваем совсем чуть-чуть, следом картофель, порезанный крупными кубиками, еще несколько минут постоянно помешивая обжарим. Жарить в полном смысле этого слова, не стоит, то есть, не добивайтесь золотистой корочки, нам она не нужна, мы хотим сохранить всю питательную ценность овощей.

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

Картофель, фасоль

Поэтому следом добавляем цветную капусту, я использовала замороженную, и как только она растает, сразу добавляем зеленую фасоль, накрываем крышкой, огонь средний.

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

Картофель, фасоль, капуста

Не допускайте, чтобы овощи пригорели, поэтому добавим немного воды. Тушите до готовности картофеля, тогда и капуста и фасоль будут уже готовы. И как только он станет мягким, выключаем огонь, добавляем пророщенный маш и зелень.

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

И маш!

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

И зелень!

Накройте снова крышкой и оставьте наше зеленое овощное рагу на плите на 10-15 минут.

Подавайте с лепешками с кунжутом, с чапати, с  любимым соусом и обязательно с хорошим настроением!

Зеленое овощное рагу или зеленое сабджи

С лепешками вкуснее!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!